e-Visa

提供: カンボジアWiki
e-visaから転送)
移動: 案内検索

カンボジアビザをネット上でオンライン申請できる制度です。 ビザ取得のためにカンボジア大使館を訪問したり、郵送する必要が無く、ビザが発行されるのを待つ必要もありません。

以下のカンボジア外務国際協力省のサイトから、パスポートとクレジットカードを用意して申請するだけで、メールにてe-ビザが届きます。

http://evisa.mfaic.gov.kh/?lang=Jap

届いたメールをプリントアウト(2枚)して、入国時に持参し提示します。 パスポートには、通常のステッカー型のビザは貼られません。

ビザのタイプ

30日シングル・ツーリストビザのみ。 (現在のところビジネスビザは不可)

有効期間

発行日より3ヶ月。(入国予定の3ヶ月より前に申請することはできません)

滞在期間は入国から30日、最小滞在期間は24時間。

ビザ申請料

20 USドル + 5 USドル(手数料)

申請に必要なもの

  • 有効期限が6ヶ月以上あるパスポート
  • 近影のパスポートサイズ写真、JPEG か PNG のフォーマットのもの。ファイルサイズ1MB以下。
  • 有効なMasterかVISAのクレジットカード

指定入国場所

申請して届いたe-visaのメールをプリントアウトして、入国時に持参し提示する必要があります。

制度実施当初は空港からの入国のみでしたが、一部の陸路国境からも入国が可能になりました。

空港

  • プノンペン ポチェントン国際空港
  • シェムリアップ国際空港

陸路

  • バベット(ベトナム・モクバイ)
  • ココン(タイ・トラート州)
  • ポイペト(タイ・アランヤプラテート)

指定出国場所

出国について制限はないようです。→国境

出国の際にe-visaのプリントの提示を求められる場合がありますので、入国した後もなくさずに持っている必要があります。